Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Больницам хотят запретить закупать импортные медизделия

В условиях перехода к новым геополитическим реалиям в России, связанных с большим числом санкций со стороны стран ЕС и США, вопросы национальной безопасности начали звучать как никогда остро. Этим незамедлительно воспользовалось Министерство промышленности и торговли РФ.
закупать импортные медизделия
В чем угроза нацбезопасности
Угроза национальной безопасности, по мнению министерских работников, заключается в том, что развитие производства медицинских изделий в России находится на очень низком уровне. По статистическим данным Минэкономики, при проведении госзакупок в 2012 году 83,5 % пришлось на долю оборудования и медизделий импортного производства, и лишь 16,5 % - это закупки отечественных аналогов. Всего в 2012 году было закуплено медицинских изделий для нужд госсектора на сумму 234 млрд. рублей.

В этой связи был разработан проект постановления, благодаря которому планируется ввести запрет на закупку отдельных видов (в перечне их 66) медизделий иностранного производства для госнужд и муниципальных потребностей.

В число «запрещенных» товаров попали:
- компьютерные томографы;
- наборы для микрохирургических операций для сосудистых и коронарных хирургов;
- стоматологические инструменты для установки имплантатов;
- комплексы для рентгенодиагностики;
- дефибрилляторы;
- расходные материалы и медодежда;
- инкубаторы для новорожденных;
- ангиографы;
- ножницы для микрохирургии глаза.

В соответствии с новым проектом постановления, в случае его принятия правительством, закупать вышеуказанные медицинские товары можно будет лишь в том случае, если они произведены в России, Беларуси или Казахстане. Но современные реалии таковы, что качественных аналогов в большинстве случаев нет. В России производится, как правило, 1-2 таких аналога, при этом медработники отмечают их сомнительное качество.

Такое постановление уже четвертый раз выносится на обсуждение Минпромторгом, начиная с 2012 года. Но теперь существует большая вероятность, что оно будет принято. Общественные обсуждения проекта постановления уже завершены и планировалось с 1 апреля его вступление в силу, но пока данный документ не подписан Премьером.
 
Планы по локализации
Для того чтобы преломить негативную, по мнению российских министерств, ситуацию с положением отечественных производителей медицинских товаров, кроме введения резкого запрета импорта на эти изделия, необходимо подготовить прочную базу. Так, в соответствии с указанным выше постановлением существует возможность приобретения этих товаров у совместных предприятий с локализацией в России с долей более 50 процентов.

Но по опыту иностранных инвесторов для запуска совместного производства потребуется не менее трех лет. К тому же, до сегодня для товаров отечественного производства существовали преференции в 15 %, но они, получается, также не «спасали» российских производителей.

При этом российские врачи – рентгенологи, реаниматологи, хирурги, неонатологи и стоматологи – не выступают против закупок отечественных товаров. Просто в интересах же самой системы здравоохранения в целом и больных в частности - не допустить монополизацию рынка производителями низкокачественных товаров.
 
Работа по подготовке документа
По мнению представителя Минпромторга Сергея Цыбы, озвученного в интервью «Новой газете», слухи о вступлении постановления в силу с 1 апреля надуманы. Пока проект проходит процедурные согласования. После проведения публичного обсуждения собираются замечания от федеральных органов исполнительной власти.

Окончательный вариант проекта постановления с учетом поступивших замечаний, по информации tendergid.ru, должен быть готов на протяжении второго квартала текущего года.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

5392

72145

595269

15392583

Рассылка тендеров