Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

ФАС удовлетворила жалобу к «Газпрому»

По итогам рассмотрения жалобы компании «Стройгазконсалтинг» комиссия ФАС России вынесла решение, которым было признано нарушение в действиях структуры «Газпрома». По имеющимся у фискалов данным, компания «Газпром инвест» нарушила тендерное законодательство при выборе победителя по закупке на строительство газопровода в Анапу длиной 191,5 км (проект «Южный коридор»).
Газпрому тендер
Сомнительный выбор победителя
Победителем данной закупки была признана компания «Стройтрансгаз» с предложением в 17,685 млрд. рублей. В то же время податель жалобы – ООО «Стройгазконсалтинг» предлагал выполнить контракт по строительству газопровода за сумму, которая меньше предложения победителя на 696 млн. рублей. Поэтому проигравшая сторона и обжаловала результаты тендера в ФАС.

Нарушение, допущенное со стороны организатора закупки – компании «Газпром инвест», касается не указания порядка сопоставления заявок в конкурсной документации и соответственно осуществления оценки по критериям, которые не были указаны. По данным Tendergid.ru, речь идет о несоблюдении заказчиком статей 4 (пп. 13 части 10) и 3 (часть 6).

Итоги обжалования
ФАС выдал организатору закупки предписание, чтобы выявленные нарушения были устранены, то есть, отменен протокол об итогах закупки, внесены соответствующие изменения в конкурсную документацию и продлен срок участия в торгах. Тем не менее, согласно процедуре, «Газпром инвест» может обратиться в арбитражный суд на протяжении 3-х месяцев, чтобы обжаловать решение ФАС.

Пока лишь ясно, что сроки строительства газопровода будут отложены на неопределенное время. Ведь в соответствии с проектом договора, подрядчику следовало приступить к строительным работам с 1 апреля этого года.

Строительство газопровода от компрессорной станции «Починки» в Анапу является «Восточным маршрутом» глобального проекта «Южный коридор», реализуемого «Газпромом». Протяженность «Восточного маршрута» должна составить более 1,6 тыс. км.

«Стройгазконсалтинг» и «Стройтрансгаз» - давние соперники в закупках. Но по данным «Стройгазконсалтинга», с осени 2013 г. компания столкнулась с проблемами (не побеждает) в закупках, организуемых структурами «Газпрома».

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

9

75673

595799

15426893

Рассылка тендеров