Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Грядет оценка условий ликвидации «Белого моря»

Конкурс на ликвидацию промышленного шламонакопителя «Белое море» в г. Дзержинске (Нижегородская область) стал предметом обжалования в суде и антимонопольных разбирательств.
ликвидации «Белого моря» тендер

Один из претендентов на право заключения договора общей стоимостью порядка 800 млн. руб. фирма «Капстрой-НН» обжаловала в ФАС и нижегородском арбитражном суде результаты муниципальных торгов. В этом конкурсе победителем была определена местная компания «СМП-Строй», аффилированная, по данным газеты «КоммерсантЪ», с региональными политиками.

Задержка ликвидации «Белого моря» вызвала сильную критику со стороны федеральных властей, а подрядчику снова пришлось отложить выполнение работ, причем на неопределенный срок. Экологи успокоили: в ликвидации шламонакопителя важна не скорость работ, а ее качество.

Жалобу в ФАС подготовило ООО «Капстрой-НН» (г. Дзержинск), которое также добивалось ликвидации «Белого моря» и хотело участвовать в тендере, проведенном горадминистрацией Дзержинска в конце 2013 года, но вынуждено было отказаться. В департаменте ФАС Нижегородской области фирма заявила, что муниципальные власти незаконно включили в тендерную документацию некоторые марки необходимой аппаратуры, а также несколько раз меняли стоимость контракта.

По порядку
По данным Tendergid.ru, открытый тендер на ликвидацию шламонакопителя в январе 2014 года признан таким, который не состоялся, но договор был подписан с ООО «СМП-строй», поскольку две остальные заявки от ООО «Доркомстрой» и «Строймеханизация-5» признаны несоответствующими условиям конкурса. Стоимость договора в результате составила почти 831 млн. руб. при первоначальной в 995,18 млн. Еще до подведения результатов конкурс чуть не стал объектом антимонопольного разбирательства: его проведение приостанавливали из-за жалобы компании ПКБ «Барс», которую отозвали еще до начала рассмотрения дела.

Примечательно, что параллельно ООО «Капстрой-НН» был подан судебный иск по «Белому морю». В январе фирма обратилась в арбитражный суд и потребовала признать конкурс недействительным.

По условиям договора, подрядчику предстоит приступить к работам по ликвидации «Белого моря» незамедлительно после его подписания и закончить через 1,5 года, но теперь все приостановлено на неопределенное время.

Последствия
Затянувшиеся работы по ликвидации «Белого моря» уже вызвали серьезную критику в верхах. Совсем недавно Михаил Бабич заявил, что Президент обязал подготовить проект ликвидационных работ по «Белому морю» еще в 2011-ом году.

Относительно «СМП-Строй», то пока ему не стоит опасаться судебных тяжб, поскольку законодательство РФ позволяет продлевать граничные сроки муниципального договора по соглашению обеих сторон в независимости от того, какая именно сторона является их инициатором.

В случае, когда сроки выполнения работ будут сорваны по вине муниципалитета, и стороны обоюдно не договорятся, то подрядчик в суде сможет подтвердить отсутствие своей вины в затягивании граничных сроков. Кроме этого, заключенные договора, реализация которых уже началась, судом не отменяются даже в случае признания результатов тендера недействительными. И, если договор все же будет расторгнут, то подрядчик сможет потребовать у муниципалитета компенсацию финансовых затрат. Самому же муниципалитету, как и ее чиновникам за затягивание процесса, в крайнем случае, грозит дисциплинарная ответственность.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

3

113748

567666

14954761

Рассылка тендеров