Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Как преодолевается цифровое неравенство в России

Проблема по существованию цифрового неравенства в России была поднята профильным министерством (Минкомсвязи) еще в 2012 году. По состоянию на конец марта 2014 года сделаны определенные шаги по ее устранению.
цифровое неравенство в России тендер
Устранение цифрового неравенства
Госпрограмма подразумевает улучшение доступа удаленных малонаселенных пунктов к услугам интернет и сотовой связи. Программа также предполагает усиление конкурентной борьбы между операторами связи и повышение качества услуг.

В 2013 году Минкомсвязи России создало систему для финансирования реализации программы по устранению неравенства в цифровых сетях. Было принято решение о том, что средства для финансирования развития госпрограммы будут браться из фонда универсальных услуг связи, который в обязательном порядке пополняется операторами связи (1,2 % от ежегодной выручки). Суммарный бюджет для финансирования этой системы составит более 28 млрд. руб.

Планы Ростелекома

Ключевая роль в выполнении программы по устранению цифрового неравенства в населенных пунктах России отводится «Ростелекому». Ведь данная публичная компания является единым универсальным оператором в России. В 2014 году объем инвестиций, который будет направлен на реализацию инвестпрограммы «Ростелекома» составит порядка 58 млрд. рублей, а за 5 лет – суммарные инвестиции перешагнут порог в 270 млрд. рублей.

В этом году «Ростелеком» начинает активное строительство магистральных сетей. За 10 лет компания планирует подвести ВОЛС ко всем малым населенным пунктам, в которых проживает от 250 человек. Финансирование строительства магистральных сетей будет осуществляться из упомянутого выше фонда универсального обслуживания. На эти средства (планируемый объем инвестиций – 150 млрд. руб.) будет построена лишь базовая инфраструктура.

Подводка коммуникаций непосредственно к потребителям населенных пунктов будет финансироваться из частных средств оператора. Причем будут использованы проводные и беспроводные технологии. Объем финансирования этой части инвестплана пока не разглашается.

В итоге, после завершения программы устранения цифрового неравенства, к сети будет подключено порядка 20 млн. новых домохозяйств, увеличив почти вдвое число существующих сегодня абонентов.

Закупка по программе «Устранения цифрового неравенства»
В феврале 2013 года «Ростелеком» заявил о проведении закупки, предметом которой как раз и является проектирование и строительство магистральных сетей в рамках реализации проекта по устранению неравенства в доступе к цифровой связи. Начальная сумма контракта была установлена на уровне порядка 62 млрд. рублей. На момент проведения торгов действовала уже четвертая редакция конкурсной документации.

Предмет конкурса – проектирование и прокладка сетей передачи данных, в т. ч. сети доступа в населенных пунктах, где проживает от 250 до 500 человек и установлены таксофоны. Максимальная протяженность линий связи составит 200 тыс. км, а количество объектов передачи данных в муниципальных районах - 1557, сетей доступа - 11428. Контракт заключается на 5 лет.

По данным Tendergid.ru, заявка поступила лишь от одного участника – ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС». Закупка была признана по этой причине несостоявшейся.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

2815

116560

568198

14954761

Рассылка тендеров