Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Начата реализация планов по строительству Керченского моста

Перманентные переговоры между Украиной и Россией о строительстве Керченского моста, длились на протяжении последнего десятилетия. Результатом двухсторонних переговоров стало подписание в декабре 2013 года соглашения о совместном строительстве.
Керченского моста

Но события февраля-марта 2014 года на полуострове Крым внесли свои коррективы. И теперь для России строительство Керченского моста стало задачей номер один по обеспечению сообщения нового региона с материковой частью России.

После последних событий финансирование строительства полностью легло на плечи России. Ожидается, что транспортное сообщение Кавказского региона России с европейскими странами через Крымский полуостров будет улучшено, так как путь сократится на 800 км. Поэтому строительство моста, а теперь уже не только автомобильного, но и железнодорожного, а еще, возможно, и туннеля, может начаться уже к концу текущего года.

 
Разработка проекта
Для интенсификации строительства российское правительство поспешило с объявлением конкурса по поиску проектной организации. Ведь в соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ, подготовительные строительные работы не могут быть начаты до разработки проекта.

В спешном порядке была создана «дочка» автодорожной госкомпании, которая получила название «Транспортный переход через Керченский пролив». И уже 18 марта вновь созданная компания объявила о проведении тендера по проектированию. Закупка была размещена в форме запрос предложений. Подведение итогов состоялось 27 марта.

В соответствии с опубликованным протоколом на сайте госзакупок, участие в конкурсе приняло 6 компаний. ОАО «Гипротрансмост» было определено победителем. Его предложение в размере 375 млн рублей, хоть и не было самым минимальным (ОАО «Институт Гипростроймост» предложил 289,9 млн рублей, но занял лишь второе место), но победитель набрал наибольшее количество баллов (80,48) за счет других более выгодных условий.

Ожидается, что выбранная проектная организация разработает технико-экономическое обоснование и составит отчёт об инженерных изысканиях до 1 октября 2014 года.
 
Где начнется строительство
В соответствии с разработанной моделью строительство моста будет осуществлено по Жуковскому створу (неподалеку от пос. Жуковка до косы Чушки). Мост будет расположен близ Керчи со стороны Крымского полуострова и близ порта «Кавказ» по российскому берегу. Это будет «многоэтажная» конструкция, в которой снизу будут проложены железнодорожные пути, и четырехполосная автотрасса на верхнем «этаже».

Предполагается, что длина Керченского моста составит 6,3 км, подъездные пути к нему растянутся на 46 км. При разработке проекта важно учесть сейсмологические и геологические данные. Так, прочная опора (скальное основание), в котором могут быть закреплены мостовые сваи, должна быть углублена не менее чем на 55 метров. Поскольку мельче находятся слои глины, ракушняка, песка и ила. Вопрос по прокладке туннеля остается спорным, ведь зона является сейсмоактивной.

Что известно о строительстве
Предполагается, что на строительство моста уйдет более трех лет, а его стоимость может достигнуть 100 млрд рублей. Ранее говорилось, что на строительство одного автомобильного моста потребуется не менее 50 млрд руб.

Опыт такого строительство у российских строительных компаний имеется – недавно был сдан в эксплуатацию мост из Владивостока на о. Русский. Его строительство обошлось в 34 млрд рублей.

О готовности принять участие в строительстве уже заявила «Российская железная дорога». До разработки ТЭО пока еще неясна ситуация с точной суммой строительства. Также пока нет ясности и с источниками финансирования.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

9

75673

595799

15426893

Рассылка тендеров