Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Проблемы внедрения новшеств в госзакупках

Закон о ФКС, вступивший в силу с 1-ого января текущего года, за время своего полноценного функционирования выявил множество проблем в отрасли госзакупок.
новшеств в госзакупках
Положительная статистика
Результаты анализа подтверждают, что ФЗ N44 кардинально лучше, чем 94-ый, и способен качественно функционировать, начиная от процесса планирования закупки и заканчивая исполнением.

Успехи новаторского закона выражаются в том, что в I-ом квартале текущего года закупок совершено на общую сумму, превышающую 457 млрд. рублей. По данным Tendergid.ru, в отрасли строительства экономия на госзакупках по госконкурсу составила 2,8%, а по госаукциону - 4,9%.

Какие минусы
Несмотря на это, новый ФЗ все еще не справился с махинациями и нарушениями участников государственных закупок. Так, в строительстве встречаются случаи искусственного укрупнения заказов до ста пятидесяти млн. рублей (государственные нужды) и до пятидесяти млн. рублей (муниципальные контракты).

Достижение этих размеров при планировании заказа выводит его на госконкурс, а не на электронный аукцион. Как итог – это приводит к коррупции и махинациям. Госконкурсы с ограниченным участием проводят под конкретного подрядчика путем самовольного установления требований к необходимым материальным ресурсам.

Небольшой бизнес
Проблемы касаются и привлечения среднего и малого бизнеса. Так, заказчик обязан произвести не менее 15% закупок у этой категории. Зачастую эту норму выполняют путем привлечения бизнесменов средней руки в качестве соисполнителей.

Это нереально администрировать, кроме того, предприниматели становятся зависимыми от генерального подрядчика. А если к госзакупкам удастся привлекать больше предпринимателей, то в результате сильно смягчится финансовая ситуация.

Решение проблемы от ФАС
По официальным предложениям ФАС, вскоре необходимо ввести обязательство на проведение электронного аукциона для заказов на строительство типичных объектов. Также планируется аннулировать возможность заказчика для произвольного установления требований к необходимым материальным ресурсам при процедуре проведения конкурса с ограниченным участием.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

858

101510

597861

15426893

Рассылка тендеров