Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

«Росатом» отметят грамотой ФАС

Государственная корпорация «Росатом» станет первой компанией, которая за всю историю деятельности Федеральной антимонопольной службы получит от нее почетную грамоту.
Росатом тендер
Высший орган ФАС - президиум – издал распоряжение наградить корпорацию «Росатом» почетной грамотой за внедрение прогрессивной и эффективной системы закупок. Это первая награда за всю историю деятельности Федеральной антимонопольной службы. ФАС впечатлена проделанной «Росатомом» работой и результатом, и, что самое основное для регулятора, это было сделано добровольно и с осознанием того, что необходимо достигать рекордных показателей эффективности в порученном деле.
 
Тенденции «Росатома»
За 5 лет развития госзакупок ГК «Росатом» внедрила эффективную систему торгов, которая позволяет сохранять десятки миллиардов рублей. Общий показатель экономии за это время составил более 185 млрд. руб.

«Росатом» - одна из крупнейших национальных госкорпораций, которая за последние десять лет добилась довольно высоких показателей капитализации и прибыльности. По данным Tendergid.ru, одной из причин сложившегося успеха можно смело назвать участие «Росатома» в закупках. Важно также влияние того феномена, что корпорация в последнее время активно занималась усовершенствованием самой системы госзакупок.

Статистика закупок

На протяжении 2013 года «Росатом» объявил о проведении 1111 закупок, из которых было завершено 85,8 % (что составляет 954 ед.). Отмена госзакупок была проведена в 2013 году лишь в 41 случае. Для 4 закупок сроки для подачи заявления по состоянию на 25 апреля еще действуют.

Среди них и самая крупная за последние годы госзакупка на 84,4 млрд. рублей. В соответствии с техдокументацией речь идет о строительстве двух ледоколов (атомных) проекта 22220. В данный момент действует пятая редакция тендерной документации. Торги будут проведены 5 мая. Заказчику необходимо, чтобы ледоколы были построены в 2019-2020 гг. и поставлены в порт Мурманска.

Из завершенных в 2013 году торгов самым «дорогим» (на сумму 880,15 млн. рублей) является заказ на выполнение подрядных работ по формированию отсеков (реакторных) на утилизированных (находящихся на хранении в г. Сайда) подлодок. Контракт был заключен с единственным допущенным к конкурсу участником – с ФГУП РосРАО.

Итоги
Результат хорошо заметен: система государственных закупок становится все более прозрачной, и можно смело сказать, что «Росатом» стоит у истоков этой открытости.

В качестве доказательства можно привести следующие факты:
- объем открытых закупок вырос больше, чем в 25 раз и составляет 500 млрд. рублей в календарный год;
- почти все тендеры проводятся на ЭТП, где количество участников перевалило уже за 20 тысяч (а количество постоянных участников возросло в 17 раз).

Следующий немаловажный момент. «Росатом» является первопроходцем по внедрению всех новшеств системы организации закупок. Как правило, именно на базе этой госкомпании тестируются пилотные проекты. Не составил исключение и текущий год, когда начал действовать ФЗ-44 «О договорной системе в отрасли услуг, закупок товаров, работ для обеспечения муниципальных и государственных нужд», который ввел обязательство на планирование государственных закупок с 2015 года сроком на три года, а также суровый контроль с 2016 года за исполнением госконтрактов. Закон коснулся всех без исключения участников тендерной системы, однако сам «Росатом» работает по данной схеме еще с прошлого года.

Подводя итоги, данную корпорацию можно смело назвать абсолютным лидером среди государственных предприятий в сфере закупок не только за прошедший год, но и за последние пять лет. И если эта тенденция сохранится, то все новшества в системе госзакупок будут вначале тестироваться исключительно на базе «Росатома», что, безусловно, положительно скажется на репутации и положении госкорпорации.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

5392

72145

595269

15392583

Рассылка тендеров