Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Установленный Минстроем лимит тормозит закупки жилья в Петербурге

В связи с удручающей ситуацией в Санкт-Петербурге с подготовленными земельными участками для строительства социального жилья, власти нашли выход из положения - покупают уже готовые квартиры на аукционах.
закупки жилья в Петербурге

Что с землей?
По данным экспертов, цена жилья, построенного «с нуля» будет меньше рыночной на готовые «квадратные метры» процентов на 20. Но в Петербурге стоит острая проблема с тем, что имеющиеся в наличии у местных властей земельные участки пока не подготовлены к застройке.

Необходимо оформить градостроительную документацию (со всеми разрешениями) и подвести к участку инженерные коммуникации, чего не было сделано заранее. А планы по передаче социального жилья нуждающимся в нем категориям граждан необходимо выполнять. Так, в этом году в Санкт-Петербурге, по информации tendergid.ru, должно быть готово 15 тысяч социальных квадратных метров.

Покупка готового жилья
В такой ситуации единственным выходом станет покупка уже готового жилья. И свободные квадратные метры не в очень большом количестве, но имеются на свободном рынке.

И тут возникает другая проблема. Городские власти имеют ограничения в цене покупки. Так, для Санкт-Петербурга «потолочной» ценой 1 кв. метра является 56100 рублей. Такие расценки установлены Минстроем РФ и не могут быть нарушены. Для примера, для Москвы такая ограничительная цена выше – 90400 рублей, но и жилье там намного дороже, чем в Питере.

Выход из ситуации
Разрешением проблемной ситуации является выход Комитета по строительству, ответственного за бюджетное жилье, на аукционы со своими предложениями. На его предложения могут откликнуться продавцы, испытывающие проблемы со сбытом жилой недвижимости. Это, как правило, владельцы жилья на окраинах. Ведь установленная Минстроем граничная цена «квадрата» находится на грани рентабельности.

Решающими являются условия, прописанные в конкурсных предложениях. Если город согласится выкупать квартиры на начальном этапе строительства, то желающих принять участие в торгах будет больше.

По поручению Президента РФ разрабатывается новая социальная программа по предоставлению жилья. В рамках ее реализации россияне до 2017 года должны будут получить 25 млн. кв. метров социального жилья.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

5

68080

569889

14954761

Рассылка тендеров