Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

«Волгоспецстрой» дважды не допустили к подряду на Кирова

Областному министерству транспорта во 2-ой раз не удалось оформить один из крупнейших автодорожных подрядов. ФАС РФ вновь нашла нарушения при проведении закупки.
Тендеры на строительство
Позиция ФАС
Даже договор на реконструкцию проспекта им.С.Кирова общей ценой в 4,45 миллиарда руб. был уже подписан с закрытым акционерным обществом «Волгоспецстрой», но ФАС РФ вернула тендер на первичный этап подачи предложений.

Такое распоряжение антимонопольная служба приняла по результатам рассмотрения жалобы мало кому известной компании из МО - общества с ограниченной ответственностью «Производственно-техническая база - СДС». В первый раз итоги торгов были отменены по жалобе саратовского открытого акционерного общества «Волгомост». По мнению экспертов, договор не будет заключен, пока тендерная комиссия не устранит все найденные антимонопольной службой нарушения.

Предмет торгов
Тендер на реконструкцию пр-та им. Кирова начальной ценой в 4,45 миллиарда руб. был опубликован еще в декабре 2013-ого года. По данным Tendergid.ru, реконструкции подлежит определенный участок автодороги общей протяженностью почти в 3 км, начиная от мостового перехода Кировский и заканчивая Заводским шоссе. Проезжую часть запланировано расширить до 6-ти полос. По официальной информации областного правительства, реконструкция проспекта стартует в 2015-ом году, а закончится в 2018-ом.

Жалобы
На портале официальной ЕЭТП 5 марта был обнародован протокол подведения результатов аукциона. К участию в конкурсе была допущена всего одна компания - «Волгоспецстрой», с которой в результате и был подписан контракт. Однако эта закупка была обжалована в ФАС РФ саратовским «Волгомостом». Компанию не допустили к участию в тендере из-за того, что ею якобы не были предоставлены некоторые технические характеристики кабелей, которые планировалось использовать для подрядных работ.

ФАС решением от 14-ого марта признала аргументированной жалобу «Волгомоста» и потребовала отменить результаты аукциона. Несмотря на распоряжение антимонопольного органа, во 2-ой раз - 16-ого апреля - к торгам снова был допущен только «Волгоспецстрой». А 21-ого апреля областное ведомство попыталось снова заключить с компанией договор.

На этот раз заключить сделку помешала «Производственно-техническая база - СДС». В направленной в ФАС жалобе компания сообщила, что в тендерной документации отсутствуют надлежащие правила по заполнению заявки на участие в конкурсе, а также не установлены характеристики товаров, необходимых при выполнении работ.

Интересно, что распоряжение по жалобе было вынесено ФАС РФ еще 17-ого апреля, то есть до подписания повторного контракта с «Волгоспецстроем». Так или иначе, 25-ого апреля аукционной комиссии по распоряжению антимонопольной службы пришлось снова отменить итоги тендера и вернуть торги на первичный этап рассмотрения предложений. Согласно последней документации, результаты нового аукциона должны быть известны 26-ого мая.
 
Итоги
Необходимо отметить, что оба раза в конкурсе принимали участие 2-е компании, наименование которых не раскрывается. Однако, судя по жалобе «Волгомоста», именно эта компания и являлась вторым участником тендера.

Подчеркнем, что никаких граничных сроков, в которые необходимо вложиться при проведении торгов, в этом случае не существует. Ведь когда ФАС обнаруживает нарушения, она возвращает тендер на этап подачи предложений, то есть - в самое начало. И потому договор не будет заключен, пока ФАС будет находить нарушения Закона в работе комиссии.

Однако не исключено, что, если этот процесс и далее будет затягиваться, то государственных чиновников, входящих в состав комиссии, могут привлечь к ответственности за нарушение плана проведения государственных закупок.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

Тендеров в архиве:

3

113748

567666

14954761

Рассылка тендеров