Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Для московского метро планируют выбрать единого оператора

Единого оператора, который будет обеспечивать связь в московском метро, выберут на конкурсе. На сегодняшний день разрабатываются конкурсные условия для возможности проведения данного тендера.
тендер москва
Необходимость
На сегодняшний день лишь десятая часть тоннелей и порядка 80 % станций «подземки» имеют более-менее стабильную сотовую связь. Хотя в недрах метрополитена и проложены инфраструктурные сети, но этого недостаточно для обеспечения качественного покрытия.

Строительство инфраструктуры для обеспечения хорошей связи в метро на сегодняшний день не ведется. Начатые в июле 2011 года работы заморожены из-за увеличения тарифов для доступа к инфраструктуре. Появились новые расценки, в частности, новый тариф за право размещения кабелей и оборудования. Его размер – более 2 млн. рублей (включает единовременный взнос за одну станцию и 1 км кабелей) оказался неподъемным для мобильных операторов.

Сейчас прорабатывается вариант, при реализации которого появится единый оператор, который построит всю инфраструктурную сеть для обеспечения связи 2G-4G формата в московском метрополитене. Существующие сети инвестор будет выкупать или арендовать у имеющихся владельцев.

Единому оператору предстоит проложить сети в тех местах, где до сегодняшнего дня это не было сделано. Итогом работы станет возможность приема сигнала на всех перегонах и павильонах метрополитена. Выбранный на конкурсе инвестор сможет потом предоставлять свои сети в аренду мобильным операторам. По подсчетам экспертов, размер инвестиций в проект составит порядка 5 млрд. рублей, а срок окупаемости по разным оценкам от 10 до 20 лет.

Желающие принять участие
Ожидается, что конкурс по выбору единого оператора в московском метро будет проведен уже этим летом. Условия конкурса обсуждаются, при этом к процессу подключены и «большая тройка» операторов – МТС, «Вымпелком» и «Мегафон».

По данным tendergid.ru, интерес к проекту высказали «Транстелеком», МГТС и «Ростелеком». Кроме того, «дочка» «Ростелекома» и так уже владеет участками инфраструктурных сетей в метро. А это значит, что оператору не потребуется тратить дополнительные средства на выкуп существующих сетей.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

16

87917

618515

Рассылка тендеров