Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Когда заработает ФКС в Крыму

В Крыму после изменения статуса Республики не прекратилось проведение государственных закупок. С 26 марта сего года подобная процедура регулируется на основании принятого в этот же день постановления Госсовета Крыма.
ФКС в Крыму тендеры
Сложности  с применением законодательства
Но этого явно недостаточно для полноценного включения крымских заказчиков и поставщиков в процесс проведения закупок. Ведь в России торги проводятся на основании вступившего в силу в начале этого года закона о ФКС. В Крыму проводить закупки в соответствии с законами о закупках, ФКС и защите конкуренции, которые действуют в России, пока не представляется возможным.

Госвласти, государственные предприятия и муниципалитет новых субъектов РФ пока еще не в полной мере освоились в узконаправленном законодательстве. А ведь любые ошибки, даже пусть и технические, выливаются в немалые админштрафы.

Законодательные инициативы
Вопрос о предоставлении отсрочки для перехода государственных и муниципальных заказчиков в Крыму и Севастополе активно обсуждается на разных уровнях. Идеи о введении временного эмбарго на применение законов, упрощение процедуры госзакупок и иные инициативы озвучиваются не только от имени союза предпринимателей «Деловая Россия», правительственных чиновников, но и от лица ФАС России.

Предложение «Деловой России» о введении эмбарго до 1 января 2015 года на применение норм законов о закупках, ФКС и конкуренции уже нашло отклик в Минэкономразвития. Делороссы предложили проводить в Крыму торги по упрощенной процедуре, только если сумма закупки не превышает 100 тыс. рублей.

Минэкономразвития поддержало эту инициативу, добавив от себя, что если закупки будут проводиться без конкурса, то они должны обязательно быть публичными. Также, по мнению Министерства, внедрение ФКС в Крыму должно проводиться поэтапно после окончания годового моратория. Комитет по экономполитике Госдумы к этой идее добавляет требование об ужесточении правительственного контроля таких сделок.

А ФАС предложила не распространять на территории новых субъектов РФ (Республика Крым и город Севастополь) действие закона № 223-ФЗ до 2016 года. Ведь крымским заказчикам потребуется время не только на ознакомление с законодательной базой, но и для получения ЭЦП и регистрации на ЭТП.

Крымская статистика
По данным Tendergid.ru, в 2013 году в Крыму было проведено госзакупок на общую сумму 1,4 млрд. гривен (в эквиваленте около 4,4 млрд. рублей). Из общего объема за счет средств местного бюджета было проведено закупок на 750 млн. грн. (более 2,4 млрд. рублей), за счет госбюджета – на 130 млн. грн. (более 400 млн. рублей) и остальные закупки были проведены за счет бюджета АРК.

В 2014 году объем госзакупок должен увеличиться в разы за счет планов по реализации масштабных инфраструктурных проектов в регионе. Часть из них уже начала реализоваться.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

1278

78474

618193

Рассылка тендеров