Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Контроль над крупным госзакупками усилится

В начале октября прошло совещание Ассоциации Участников Закупок, где обсуждались законодательные инициативы и возможные решения.
Контроль над крупным госзакупками

В начале октября прошло совещание Ассоциации Участников Закупок, где обсуждались законодательные инициативы и возможные решения. В частности, был поднят вопрос контроля государственных электронных закупок. Эксперты сошлись во мнении, что он нуждается в кардинальном изменении. Об этом свидетельствует и статистика за несколько последних лет.

Как показывает практика, особое внимание следственные органы уделяют мелким нарушениям, закрывая глаза на многомиллиардные. Всё дело в заранее установленных договоренностях на уровне органов власти, которые и распределяют госбюджет. Кроме того, небольшие компании попросту не хотят рисковать и отказываются от конкуренции с подобными заказами. Громкие скандалы о хищении бюджетных денег так и остаются безнаказанными – это стало своеобразной нормой современного общества, а контролирующие ведомства бездействуют.

Напомним, что в данный момент готовятся доработки 44-ФЗ. Законодатели стремятся сделать закупочную процедуру максимально прозрачной. Однако эксперты полагают, что в первую очередь надо сосредоточиться на Уголовном Кодексе, а именно на статье №35 (Совершение преступления группой лиц по предварительному сговору). Пока не будут ужесточены меры наказания, нарушения продолжатся.

О том, что такая проблема существует, говорят и представители компаний, оказывающих услуги по участию в электронных торгах. Многие крупные клиенты абсолютно уверены в своей победе и чуть ли не открытым текстом заявляют о предварительной договоренности с заказчиком. Но сам факт махинации доказать сложно, поскольку внешне все правила соблюдаются.

Специалисты Ассоциации Участников Закупок полагают, что одних доработок законодательства недостаточно. Необходимо еще увеличить полномочия контролирующих органов и усилить уголовную ответственность.

Бесплатные Консультации по Госзаказу прямая линия

Бесплатная линия консультаций по Госзаказу 8 (800) 100-23-31


За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

1214

100140

610088

Рассылка тендеров