Дать совет
Здравствуйте, Гость. Вы можете или
  • Государственные закупки

    Портал закупок Госзаказ 44-ФЗ, 223-ФЗ, 94-ФЗ, открытые конкурсы, электронные аукционы, конкурентные торги. Информация представлена в виде каталога тендеров в удобной форме.

    Открыть каталог

  • Коммерческие тендеры

    Каталог коммерческих тендеров, конкурсные торги и закупки, запросы котировок, аукционы на электронных площадках. Добавить тендер, потребность, запрос предложений.

    Открыть каталог

  • Поиск закупок

Оффшорам закроют доступ к госзакупкам

Минэкономики предоставило свою часть «заказанного» Президентом пакета документов по деоффшоризации национальной экономики. По данным Tendergid.ru, речь идет о поправках к закону РФ о контрактной системе, которые закроют доступ к госзакупкам фирмам из низконалоговых юрисдикций.
доступ к госзакупкам
Аналитики сомневаются в актуальности решаемой министерством проблемы, но отмечают, что новшества необходимы для дополнения к другим, ранее объявленным правительством мер деоффшоризации. Например, таких, как принуждение налогоплательщиков к раскрытию данных о контролируемых зарубежных фирмах и создание реестра бенефициарных владельцев.
 
Новый проект
Обнародованный Минэкономики законопроект вносит правки в законы о контрактной системе и о госзакупках товаров отдельными категориями юрлиц. Удар по оффшорам правительство планирует нанести по 3-ем критериям: переход к сбору налогов с подконтрольных из РФ оффшорных компаний, а также внедрение запрета на предоставление пользующихся их услугами компаниям любых форм господдержки и заключение с ними контрактов.

Последней мере и посвящено новшество Минэкономики. Так, предложено ограничить задекларированную ранее свободу участия в закупках любых юрлиц (независимо от страны происхождения их уставного капитала) для фирм, зарегистрированных в странах, которые предоставляют льготный налоговый режим и/или не предусматривают раскрытие и предоставление данных при проведении финансовых операций. Разговор идет о перечне, в котором на сегодня значится 41 страна (там есть Британские острова, но уже нет Кипра, исключенного из этого списка в 2013-ом году).

Поскольку запрет на закупки непосредственно у компаний-оффшоров легко обходится при помощи национальных посредников, для крупных договоров Минэкономики предложило более жестокий, как оно полагает, подход.

К таким госзакупкам фирмы из низконалоговых юрисдикций невозможно будет привлечь даже как субподрядчиков и соисполнителей. При этом конкретизируется, что запрет будет действовать, если стоимость договора с такими компаниями составит более 10% от цены договора. Поэтому, свои 10% заказа оффшорные компании таки смогут получить на вполне легальных основаниях.

Мнения экспертов
Минэкономики, в соответствии с пояснительной запиской, надеется обеспечить прозрачность денежных средств. Но эксперты констатируют, что оффшорные фирмы мало использовались для участия в госзакупках, даже привлечение других по происхождению, то есть иностранных юрлиц не было проблемой.

Другие аналитики полагают, что изменения все же необходимы - для увязки с иными объявленными мерами. По их мнению, принятие проекта будет успешно способствовать достраиванию системы правовых отношений. Относительно непосредственного влияния на систему закупок, то оно пока неочевидно. Кроме того, действенность запрета на госзакупки может придать и задуманное правительством создание госреестра бенефициаров, который предполагается наполнить данными о реальных владельцах коммерческих структур.

За сегодня:

Актуальных закупок:

Предприятий:

16

87917

618515

Рассылка тендеров